Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Circ (Cooperative Integrated Reading And Composition) terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Eksplanasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Bayang - Dhea Septiana; Afnita Afnita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran CIRC terhadap kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bayang. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi sebelum menggunakan model pembelajaran CIRC siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bayang berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (Ldc) dengan rata-rata 72,05. Kedua, kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bayang berada pada kualifikasi Baik (B) dengan rata-rata 78,11. Ketiga, berdasarkan uji-t, hipotesis alternatif (H1) diterima pada taraf signifikan 95% dan derajat kebebasan (dk) = (n-1) karena thitung > ttabel, yaitu (5,45>1,70). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CIRC terhadap kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bayang dan CIRC dapat diterapkan dalam pembelajaran kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bayang.