Peran Media Digital dalam Komunikasi Pembangunan - Winda Kustiawan; Ja’far Ja’far; Azbar Rifa’i; Anggi Martuah Purba; Ali Akbar Siregar; Mahadir Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peran media digital dalam komunikasi pembangunan. Era digital telah menyatu dengan kehidupan masyarakat saat ini, memungkinkan akses yang lebih mudah terhadap informasi dan penyebaran pesan pembangunan. Media digital menawarkan peluang baru dalam menyebarkan informasi, mempromosikan kesadaran, dan memobilisasi partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur, termasuk buku, jurnal, majalah, dan surat kabar. Data yang dikumpulkan digunakan untuk mendukung argumen dan analisis dalam penelitian ini. Pembahasan penelitian mencakup dua aspek utama. Pertama, penelitian menjelaskan definisi media digital dan karakteristik New Media. Kedua, penelitian membahas peran media digital dalam pembangunan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital memiliki peran yang signifikan dalam komunikasi pembangunan. Media digital memungkinkan penyebaran informasi yang cepat, partisipasi masyarakat, dan penggerakan perubahan sosial.