The Effect of Task-Based Language Teaching (TBLT) Method to The Listening Comprehension of Grade Eight Students of SMP Negeri 8 Pematang Siantar - Shinta Dwiana Sirait; Sanggam Siahaan; Bloner Sinurat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan Task-Based Language Teaching (TBLT) untuk meningkatkan keterampilan mendengar siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Pematang Siantar. Peneliti menggunakan desain quasi-experimental, melibatkan dua kelompok kelas utuh yang menerima metode pembelajaran yang berbeda. Kelompok eksperimen diajari menggunakan metode TBLT, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Sampel terdiri dari 64 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata untuk pre-test pada kelompok eksperimen adalah 64,78, dan nilai rata-rata untuk post-test adalah 91,66. Sebagai perbandingan, nilai rata-rata untuk pre-test pada kelompok kontrol adalah 66,24, dan nilai rata-rata untuk post-test adalah 68,12. Peneliti menemukan bahwa nilai t-test melebihi t-tabel (3,74 > 1,66980) pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, metode TBLT menunjukkan dampak yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman mendengar siswa kelas delapan SMP Negeri 8 Pematang Siantar. Konsekuensinya, TBLT dapat digunakan sebagai pendekatan instruksional yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman mendengarkan siswa dalam kaitannya dengan teks deskriptif.