Analisis Faktor Penyebab Perilaku Buang Sampah Sembarangan pada Masyarakat - Enni Halimatussa'diyah; Nazwa Nuha Nst; Annisa Aulia; Amraina Simamora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab perilaku buang sampah sembarangan pada masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Jalan Benteng hilir, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian ini melibatkan warga sekitar jalan benteng hilir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memahami faktor penyebab perilaku buang sampah sembarangan. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan kepada 15 responden yang ada di Jalan Benteng Hilir. Observasi dilakukan dengan mengamati perilaku buang sampah sembarang masyarakat Jalan Benteng Hilir. Hasilnya adalah terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku buang sampah sembarangan pada masyarakat Jalan Benteng Hilir yaitu: rendahnya kesadaran lingkungan, kurangnya ketersediaan tempat pembuangan sampah, norma sosial dan persepsi sosial tentang perilaku membuang sampah sembarangan yang dianggap normal, kurang tegasnya sanksi dan penegakan hukum terhadap perilaku membuang sampah sembarangan. Kesimpulannya adalah bahwa masyarakat Jalan Benteng Hilir masih memiliki kesadaran lingkungan yang rendah terhadap kebersihan lingkungan terbukti dengan ditemukannya faktor-faktor yang membuat masyarakat membuang sampah sembarangan.