Budaya Patriarki dalam Novel Kim Ji-Yeong Lahir 1982 Karya Cho Nam-Joo - Liza Septa Wilyanti; Rts Dina Ananda Wijaya; Muhammad Hanif Azaki; Muhammad Haikal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk- bentuk budaya patriarki dalam novel Kim Ji-yeong Lahir 1982 Karya Cho Nam-joo. Metode yang digunakan kualitatif-deskriptif. Sumber data yang disajikan menjadi objek penelitian adalah potongan-potongan teks dari novel. Aspek-aspek yang dikaji dalam penelitian ini adalah deskriminasi terhadap perempuan dan bentuk budaya patriarki. Hasil penelitian ini memperlihatkan bentuk-bentuk negatif dari budaya patriarki seperti bentuk deskriminasi pada perempuan yaitu ketidakadilan yang didapatkan perempuan serta perlakuan yang tidak mengenakan. Eksploitasi pada Kim Ji-yeong mendapatkan prilaku tidak sopan atau seperti pelecehan seksual secara tidak langsung. Kemudian marginalisasi yaitu tindakan membuat perempuan tidak mendapatkan suatu keadilan. Bentuk stereotipe penilaian buruk terhadap perempuan. Kekerasan seksual pada perempuan secara biologis dan psikis.