Efektiftas Pelayanan Publik terhadap Kepuasan Masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Raja Ampat - Yanti Timisela; Ade Andriani Renouw; Zefanya Ezra Munster (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Permasalahan yang terjadi didalam pelayanan pembuatan KTP dan KK baik itu permasalahan waktu antrian yang panjang dan lama sehingga memakan waktu, adanya sistem kerabat ketika melakukan pembuatan KTP dan KK, aparatur kurang teliti dalam penulisan (penulisan nama, tempat tanggal lahir, NIK) yang tidak sesuai dengan KTP ataupun KK, alat perekaman dan komputer yang masing kurang sehingga dalam proses pembuatan KTP dan KK masih terkendala, adapun masalah yang sering dialami yaitu gangguan dalam jaringan internet dan listrik yang sering padam. Tujuan untuk mengetahui efektivitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyaraka secara parsial dan simultan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Raja Ampat. Metode kuantitatif dengan teknik analisa data yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian uji hipotesis menunjukkan variable biaya pelayanan (X3) berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat (H1 diterima), sedangkan variable prosedur pelayanan (X1), variable waktu penyelesaian (X2), variable sarana prasaranan (X4), kompetensi peyugas dalam memberikan pelayanan (X5) tidak ada pengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Hasil uji F (secara simultan) dapat dilihat bahwa Fhitung Ftabel (3.007 2.465) maka terdapat pengaruh secara simultan yakni pengaruh variabel prosedur pelayanan (X1) variabel waktu penyelesaian (X2) variabel biaya pelayanan (X3) variabel sarana prasarana (X4) dan variable kompetensi petugas memberi pelayanan (X5) terhadap kepuasan pelayanan (Y) dan nilai signifikannya 0,05 maka ada pengaruh secara simultan dan Hasil uji R² di peroleh nilai R² 0,138 yang artinya besarnya kontribusi prosedur pelayanan, waktu penyelesaian, biaya pelayanan, sarana prasaranan dan kompetensi petugas dalam memberi pelayanan secara bersama-sama terhadap tinggi rendahnya kepuasan pelayanan sebesar 13,8 %, dan sisanya sebesar 86,2 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel penelitian.