Pengaruh Pemberian Edukasi Dukungan Keluarga terhadap Resiliensi Family Caregiver Pasien Stroke di RSUD Dr. Moewardi - Tri Maria Astuti; Wawan Ridwan Mutaqin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Serangan stroke tidak hanya berdampak pada kondisi pasien tetapi juga pada keluarga yang merawatnya atau sering disebut family caregiver. Pemberian edukasi dukungan keluarga diharapkan dapat meningkatkan wawasan dan keterlibatan keluarga terhadap pentingnya peran mereka terhadap kondisi pasien stroke. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi dukungan keluarga terhadap resiliensi family caregiver pasien stroke di RSUD dr. Moewardi. Metode Penelitian menggunkan Kuantitatif eksperimental dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Data diambil dengan kuesioner WFRQ yang menunjukan tingkat resiliensi seseorang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah 29 orang family caregiver. Uji Statistik pada total skor WFRQ diperoleh angka signifikansi 0,001 (p value <0,05), maka terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikannya edukasi dukungan keluarga terhadap resiliensi family caregiver pasien stroke. Hasil uji juga menunjukan bahwa 25 sampel penelitian mengalami perubahan resiliensi menjadi lebih baik, tidak ada sampel yang mengalami perubahan resiliensi menjadi lebih buruk, dan ada 4 sampel yang tidak mengalami perubahan skor resiliensi. Pemberian edukasi dukungan keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap resiliensi family caregiver pasien stroke di RSUD dr. Moewardi.