Pengaruh Self Efficacy, Persepsi Dukungan Organisasi dan Perilaku Kerja Inovatif terhadap Kinerja Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bekasi - Ibnu Maulana; Suwandi Suwandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari data serta menganalisis mengenai Pengaruh Self-Efficacy, Persepsi Organisasi dan Prilaku kerja Inovatif terhadap Kinerja Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bekasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jumlah pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu 80 responden. Teknik pengumpulan data, pengolahan data dan analisis menggunakan alat bantu SmartPLS versi 3.0. Metode analisis yang digunakan yaitu Uji Validitas dengan hasil Outer Model, Average Variance Extracted (AVE) dan Cross Loading. Uji Reliabilitas dengan hasil Cronbach’s Alpha dan Composite Reliability. Uji Inner Model dengan hasil R-square. Uji Hipotesis dengan hasil Path Coefficient Bootstrapping. Berdasarkan hasil penelitian Self-Efficacy terhadap Kinerja menunjukan nilai koefisien sebesar 0,250 dengan nilai P-Values sebesar 0,047 lebih kecil dari pada 0,050 memiliki pengaruh positif. Persepsi Organisasi terhadap Kinerja menunjukan nilai koefisien sebesar 0,496 dengan nilai P-Values sebesar 0,002 lebih kecil dari pada 0,05 memiliki pengaruh positif. Prilaku kerja Inovatif Terhadap Kinerja menunjukan nilai koefisien sebesar 0,218 dengan nilai P-Values sebesar 0,360 lebih besar dari pada 0,05 tidak memiliki pengaruh postif.