Pengaruh Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SDN 01 Jatipuro Tahun Pelajaran 2022/2023 - Anggita Sri Purwani; Anita Trisiana; Ifa Hanifa Rahman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPA materi gaya dengan menerapkan LKPD berbasis HOTS terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada SDN 01 Jatipuro. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 01 Jatipuro. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini adalah PenelitianPre-Eksperimental Design. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif yaitu dengan menggunakan One Group Pretest-Postest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu, observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan penggunaan pendekatan Higher Order Thingking Skill (HOTS) dapat mempengaruhi dalam peningkatan prestasi belajar siswa. Dilihat dari hasil nilai rata-rata dari nilai pretest adalah 76,6 dan rata-rata dari nilai posttest adalah 86,7