Pengawasan Depot Air Minum di Kecamatan Tebing Tinggi Kota, Kota Tebing Tinggi - Aura Sekar Nur Jannah; Adianto Adianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Usaha depot air minum isi ulang hadir di tengah masyarakat sebagai suatu usaha industri kecil dalam memenuhi kebutuhan air minum sehari-hari. Depot air minum wajib melaporkan hasil uji air minum yang dihasilkan dari laboratorium pemeriksaan kualitas air di Dinas Kesehatan Kota yang terakreditasi. Namun beberapa depot di Kecamatan Tebing Tinggi Kota masih ada yang belum terdata di Dinas Kesehatan Kota Tebing Tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengawasan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengawasan depot air minum di Kecamatan Tebing Tinggi Kota. Metode yang digunakan melalui penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bersifat deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Penelitian ini mengacu pada teori pengawasan T.Hani Handoko. Jenis data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder, data primer diperoleh melalui wawancara dengan informan penelitian, sedangkan data sekunder diperoleh melalui observasi terhadap objek penelitian dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, pengawasan yang dilakukan Dinas Kesehatan Kota Tebing Tinggi belum optimal dan belum tegas dalam melakukan penyuluhan pengawasan depot air minum.