Penerapan Model TSTS Berbantu Media Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Sania Ines Safira; Intan Hadiati; Choirul Huda; Paryati Paryati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini bermula pada saat pembelajaran yang diperlukan adanya penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis aplikasi canva model TSTS terhadap motivasi dan hasil belajar matematika materi pecahan pada kelas IV. Tujuan Penelitian (1) menganalisis pengaruh media berbasis aplikasi canva terhadap motivasi belajar siswa kelas IV, (2) menganalisis pengaruh media pembelajaran berbasis aplikasi canva model TSTS terhadap hasil belajar matematika materi pecahan siswa kelas IV, (3) menganalisis pengaruh media pembelajaran berbasis aplikasi canva model TSTS terhadap motivasi belajar dan hasil belajar matematika materi pecahan pada siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalan penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah kelas IV di Sekolah Dasar. Sampel penelitian ini sebanyak 13 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji homogenitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan output diatas diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata hasil mata pelajaran siswa kelas IV antara media canva model TSTS dengan model konvensional siswa kelas IV.