Pengaruh Aktivitas Media sosial Dan Aktivitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS SMA 1 Pertiwi Padang Pada Mata Pelajaran Ekonomi Tahun Ajaran 2021/2022 - Gita Indah Septiani; Tri Kurniawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana pengaruh aktivitas media sosial dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X IPS. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Partisipasi dalam penelitian ini berasal dari siswa kelas X IPS SMA 1 Pertiwi Padang pada mata pelajaran ekonomi tahun pelajaran 2021/2022. Sampel yang digunakan sebanyak 105 siswa dan menggunakan teknik proporsional random sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer. Pengolahan data menggunakan SPSS 25. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul diperiksa dengan menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui aktivitas media sosial dan aktivitas pembelajaran terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X IPS SMA 1 Pertiwi Padang pada mata pelajaran ekonomi tahun ajaran 2021/2022 dengan Sig 0,046 < 0,05, aktivitas media sosial memiliki berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas x ips SMA Negeri 1 pertiwi padang pada mata pelajaran ekonomi tahun ajaran 2021/2022 dengan Sig 0,000 < 0,05, aktivitas belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas x ips SMA 1 pertiwi padang pada mata pelajaran ekonomi tahun ajaran 2021/2022 dengan Sig 0,006 < 0,05