Sikap Peduli Siswa terhadap Pelestarian Lingkungan Hidup di SD Swasta Tunas Harapan Deli Serdang: Sumatera Utara - Enni Halimatussa'diyah Pakpahan; Fitri Febrianti Ginting; Rahmi Zahara; Al Hilalwi anwar Tanjung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap siswa terhadap pelestarian lingkungan hidup di SD Swasta Tunas Harapan.Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di sekolah tersebut memiliki sikap yang baik terhadap pelestarian lingkungan.Pengaruh lingkungan sekolah dan keluarga memberikan kontribusi dalam membentuk sikap peduli siswa terhadap lingkungan. Terdapat perbedaan sikap siswa berdasarkan usia, dengan siswa kelas 1-2 cenderung kurang memperhatikan pelestarian lingkungan dibandingkan siswa kelas 3-6 Namun, tidak ada perbedaan sikap siswa berdasarkan jenis kelamin.Upaya sekolah dalam meningkatkan sikap peduli siswa terhadap pelestarian lingkungan melibatkan motivasi dari guru dan kegiatan menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Meskipun sekolah belum memiliki program ADIWIYATA, mereka menyadari pentingnya pelestarian lingkungan dan melakukan upaya internal. Dalam kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang sikap siswa terhadap pelestarian lingkungan dan upaya sekolah dalam membentuk sikap peduli siswa terhadap lingkungan.Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi pendidikan lingkungan dalam kurikulum sekolah dan perluasan program-program pendidikan lingkungan yang lebih komprehensif.