Inovasi Pengelolaan Sampah Plastik Menjadi Produk Kerajinan Tangan di Yayasan Pendidikan Melyaz - Enni Halimatussa’diyah Pakpahan; Yenni Safitri; Syahnur Fadillah Azmi; Sarah Witri Tampubolon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengelolaan sampah plastik menjadi salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh masyarakat saat ini. Sekolah, sebagai lembaga pendidikan yang berperan penting dalam membentuk pola pikir dan perilaku siswa, memiliki potensi besar untuk memainkan peran aktif dalam mengatasi masalah sampah plastik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode tersebut merupakan metode yang fokus pada pengamatan yang mendalam. Oleh karenanya, penggunaan metode kualitatif dalam penelitian dapat menghasilkan kajian atas suatu fenomena yang lebih komprehensif yang digunakan untuk mengidentifikasi isu isu sampah plastik di Yayasan Pendidikan Melyaz. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan sebuah inovasi dalam pengelolaan sampah plastik di sekolah dengan memanfaatkannya menjadi produk kerajinan tangan. Pendekatan ini memungkinkan sekolah untuk mengubah sampah plastik menjadi sesuatu yang bernilai dan bermanfaat, serta memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan manfaat dari inovasi pengelolaan sampah plastik menjadi produk kerajinan tangan di sekolah. Hal ini meliputi pengurangan jumlah sampah plastik yang dibuang ke lingkungan, peningkatan kesadaran siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah, dan potensi ekonomi dari penjualan produk kerajinan tangan yang dihasilkan.