Pentingnya Layanan Bimbingan dan Konseling (Konseling Kelompok) di dalam Lapas terhadap Narapidana Guna Menghindari Sifat Keras Kepala - Dwi Ayuning Kasturi; Annisa Putri Rinjani; Tonny Romulus Aritonang; Rasimin Rasimin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini membahas pentingnya layanan bimbingan dan konseling di dalam Lapas dalam mengatasi sifat keras kepala narapidana. Berdasarkan beberapa penelitian, penelitian-penelitian tersebut menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling memiliki dampak positif dalam mengubah perilaku dan meningkatkan kesejahteraan narapidana. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review dengan menggunakan berbagai database dan seleksi 800 artikel terkait dari tahun 2010 sampai 2023. Temuan dari artikel-artikel tersebut menunjukkan hubungan yang signifikan antara layanan bimbingan dan konseling di dalam Lapas dengan peningkatan motivasi belajar, pengurangan perilaku bullying, peningkatan kecerdasan moral, pengurangan kecanduan game online, dan penanganan respon agresif narapidana. Artikel ini memberikan landasan yang kuat dalam memahami peran penting layanan bimbingan dan konseling dalam membantu narapidana mengatasi sifat keras kepala dan mencapai rehabilitasi yang lebih baik.