Peranan FSPMI terhadap Pekerja Perseroan Terbatas - Eman Sulaeman; Muhammad Faiz Akbar; Mulky Ismail Ramadhan; Sandika Naufal Fawwaz Wijaya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) adalah salah satu organisasi yang merupakan bagian dari organisasi serikat pekerja yang tersebar diseluruh Indonesia. Serikat Pekerja FSPMI merupakan suatu organisasi yang dibentuk oleh pekerja dan untuk pekerja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan FSPMI terhadap pendidikan dan pelatihan pekerja perseroan terbatas, serta dampak yang dihasilkan dari keberadaan serikat pekerja ini dalam bidang pendidikan dan pelatihan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Pendekatan kualitatif dipilih karena dapat memberikan pemahaman yang mendalam mengenai peranan FSPMI terhadap pendidikan dan pelatihan pekerja perseroan terbatas di Indonesia, serta dampak yang dihasilkan dari keberadaan serikat pekerja ini dalam bidang pendidikan dan pelatihan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara selanjutnya data dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program yang dilksanakan oleh FSPMI dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan berdampak positif pada kinerja perusahaan.