Pembentukan Perilaku Ihsan oleh Guru Akidah Akhlak di Pondok Pesantren Moderen I’aanatuth Thalibiin Perawang, Kec. Tualang, Kab. Siak, Prov. Riau - Fitriyani Fitriyani; Khairuddin Khairuddin; Muhiddinur Kamal; Alimir Alimir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh, kurangnya pemahaman dan penerapan tentang ihsan dalam kehidupan sehari-hari hal tersebut akan menjadikan seseorang memiliki sikap egois serta semakin pudarnya sikap sopan santun yang ada dalam diri manusia. Namun berbeda dengan siswa di Pondok Pesantren Moderen I’aanatuth Thalibiin Perawang, Kec. Tualang, Kab. Siak, Prov. Riau ini meskipun tidak semua santri berada di lingkungan asrama karena pondok pesantren ini berbasis semi pesantren. Tetapi, perilaku peserta didik dapat menyamai siswa yang berada di pondok pesantren meskipun guru akidah akhlak hanya memberikan pengajaran saat di dalam kelas saja. Namun, mereka memiliki perilaku ihsan yang baik, pelaksanaan ibadah mereka juga bagus, dan disiplin waktu. Maka yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pembentukan perilaku ihsan oleh guru akidah akhlak pada kelas VIII di Pondok Pesantren Moderen I’aanatuth Thalibiin Perawang, Kec. Tualang, Kab. Siak, Prov. Riau sehingga siswa tersebut berperilaku ihsan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembentukan perilaku ihsan oleh guru akidah akhlak pada kelas VIII di Pondok Pesantren Moderen I’aanatuth Thalibiin Perawang, Kec. Tualang, Kab. Siak, Prov. Riau sehingga siswa tersebut berperilaku ihsan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Peneliti melakukan penelitian di Pondok Pesantren Moderen I’aanatuth Thalibiin Perawang, Kec. Tualang, Kab. Siak, Prov. Riau dengan informan kunci yaitu guru akidah akhlak, sedangkan informan pendukungnya yaitu pembina asrama dan siswa kelas VIII. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi dan wawancara. Kemudian dalam menganalisis data peneliti melakukan beberapa langkah yaitu memilih data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Untuk menguji kredibilitas data dan kevalidan data dilakukan dengan pengecekan data dari berbagai sumber kemudian dipilih dan disajikan dari sumber yang berbeda di deskripsikan dikategorikan mana pandangan yang sama, berbeda dan mana yang lebih spesifik. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pembentukan Perilaku Ihsan oleh Guru Akidah Akhlak di Pondok Pesantren Moderen I’aanatuth Thalibiin Perawang, Kec. Tualang, Kab. Siak, Prov. Riau diantaranya, yaitu 1) Menjadi contoh teladan dalam berperilaku ihsan seperti berkata baik, 2) Mengajarkan hal-hal baik seperti memberikan pemahaman tentang perilaku ihsan, 3) Membiasakan peserta didik untuk selalu disiplin waktu, 4) Memberikan perhatian dalam bentuk pujian, 5) Dan hukuman berupa setoran dalil-dalil yang sudah ia pelajari bagi anak yang berakhlak kurang baik.