Peningkatan Budaya Belajar Mandiri melalui Platfrom Merdeka Belajar bagi Guru PAUD - Yossi Srianita; Azi Matur Rahmi; Ika Juhriati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan studi pendahuluan, peneliti melihat permasalahan bahwa pendidik masih kesulitan dalam penerapan kurikulum merdeka. Pendidik cenderung lebih menggunakan kurikulum KTSP dalam pembelajaran terutama dalam budaya belajar mandiri sebab kondisi pendidikan sangat mempengaruhi proses pembelajaran pada pendidik dan peserta didik oleh karena itu peneliti tertarik melakukan penelitian tengtang pengingkatan budaya belajar mandiri melalui platform merdeka belajar dilihat dari referensi pembelajaran, inspirasi dan pemahaman tentang kurikulum merdeka. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Pada penelitian kualitatif dengan penedkatan deskriptif merupakan penelitian studi lapangan dan kejadian yang ada di lapangan. Penelitian ini menggunakan alat observasi, wawancara dan dokumentasi. Dilihat dari bagaimana peminingkatan budaya belajar mandiri melalui platform merdeka belajar bagi guru paud di Kabupaten Cikarang Selatan.