Hubungan Dukungan Sosial dengan Kecemasan dalam Menghadapi Dunia Kerja - Matindas, Ernest C.; Pitoy, Frendy Fernando; Seroy, Emanuela Bethania Ester (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Looking for a job is one of the life phases that every individual will go through. Anxiety about finding a job after graduating is something that is often faced by graduates. One of the factors that influence the anxiety is social support. This study aims to determine whether there is a relationship between social support and anxiety in facing the world of work for students of the Faculty of Nursing, University of Klabat. This research is a quantitative research with a correlation descriptive method through a cross sectional approach. Sampling technique was using purposive sampling with a sample of 93 people. Most of the respondents were at high social support with a total of 84 people (90.3%) and the level of anxiety was moderate with 68 respondents (73.1%). Furthermore, bivariate analysis using Spearmen's rho was carried out and found p = > 0.05. There is no significant relationship between social support and anxiety in facing the world of work for students of the Faculty of Nursing, University of Klabat. It is recommended for the students to have an effective coping mechanism in response to the anxiety so that it does not have a negative impact on education. For future researchers to be able to enhance the scope by adding other factors that influence readiness in facing the world of work such as self-concept or coping mechanisms. Keywords: Social Support, Anxiety, World of Work.  ABSTRAK Mencari pekerjaan merupakan salah satu dari fase kehidupan atau peristiwa yang akan dilalui setiap individu. Kecemasan mencari pekerjaan setelah menamatkan diri dari bangku pendidikan merupakan hal yang sering dihadapi oleh wisudawan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan dalam mencari pekerjaan yaitu dengan adanya dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Klabat. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi melalui pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling dengan sampel berjumlah 93 orang. Sebagian besar responden berada pada dukungan sosial tinggi dengan jumlah responden sebanyak 84 orang (90,3%) dan tingkat kecemasan menghadapi dunia kerja sedang dengan responden sebanyak 68 orang (73,1%). Lebih lanjut, analisis bivariat dengan menggunakan spearmen’s rho telah dilakukan dan ditemukan nilai p= >0.05. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Klabat. Direkomendasikan kepada mahasiswa agar dapat memiliki mekanisme koping yang efektif dalam menanggapi kecemasan menghadapi dunia pekerjaan agar tidak berdampak buruk dalam pendidikan. Untuk peneliti selajutnya agar dapat menggali lebih jauh dengan menambahkan faktor lain yang mempengaruhi kesiapan dalam menghadapi dunia kerja seperti konsep diri atau mekanisme koping. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Kecemasan, Dunia Kerja