Program Pendampingan dan Pelatihan Pembuatan Alat Permainan Edukatif Berbasis Manajemen Pembelajaran Matematika bagi Guru PAUD di Kecamatan Mustika Jaya Kota Bekasi - Azi Matur Rahmi; Yossi Srianita; Abdy Kurniawan Chairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan dalam rangka membantu meningkatkan kualitas pengajaran pada guru. Berdasarkan hasil observasi terhadap khalayak sasaran ternyata masih banyak guru taman kanak-kanak yang belum memenuhi kualifikasi akademik dan kompetensi sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Pemerintah tersebut. Pengalaman mengajar guru taman kanak-kanak yang memiliki kualifikasi akademik SMA/Sederajat pada umumnya sudah mengajar diatas lima tahun. Sedangkan pengalaman pelatihan terkait profesi yang diemban masih sangat minim. Kualifikasi akademik, pengalaman mengajar, pengalaman pelatihan yang relevan serta kompetensi yang tidak memadai berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran matematika yang diselenggarakan oleh guru taman kanak-kanak tersebut. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan dan ketrampilan dalam menciptakan suatu alat peraga dan alat permaianan edukatif terutama dalam pembelajaran matematika bagi anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini diarahkan kepada para mahasiswa PAUD dan para guru PAUD di Kabupaten Mustika Jaya Kota Bekasi agar para mahasiswa dan guru PAUD memiliki kemampuan dan ketrampilan menciptakan alat permaianan edukatif matematika, serta kreatif dan menyenangkan bagi anak, dengan tujuan anak akan memahami tujuan pembelajaran yang diberikan guru sehingga hasil pembelajaran akan tercapai dengan baik.