Hubungan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 : Literature Review - Kuwanti, Elly; Budiharto, Ichsan; Fradianto, Ikbal (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT There is a change in eating patterns at this time. Selection of food menus and unhealthy lifestyles are increasingly widespread in all levels of society that affect diseases, one of which is diabetes mellitus. A lot of literacy that studies about diet and how it affects the incidence of diabetes mellitus is still too much confusion. To determine the relationship between diet and blood sugar levels in type 2 diabetes mellitus patients. Using a literature review design with SPIDER analysis technique. The keywords in English are "diet AND blood sugar AND type 2 diabetes mellitus" and in Indonesian "diet AND blood sugar AND type 2 diabetes mellitus". The analysis in this study uses the method of content analysis. The results of the literature review contained 12 articles from 2018-2022 from Indonesia, China and Singapore. The results of 12 articles found a relationship between diet and blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus. There is a significant relationship between diet and blood sugar levels. Keywords: Diet, Blood Sugar, Type 2 Diabetes Mellitus  ABSTRAK Terjadi perubahan pola makan pada saat ini. Pemilihan menu makanan dan pola hidup yang kurang sehat semakin menyebar luas di seluruh lapisan masyarakat yang mempengaruhi penyakit salah satunya penyakit diabetes melitus. Banyak literasi yang mempelajari tentang pola makan serta bagaimana pengaruh terhadap kejadian penyakit diabetes melitus masih terlalu banyak kesimpang siurannya. Mengetahui hubungan pola makan dengan kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe 2. Menggunakan desain literatur review dengan teknik analisa SPIDER. Kata kunci dalam bahasa inggris “diet AND blood sugar AND type 2 diabetes mellitus” dan bahasa Indonesia “pola makan  AND gula darah AND diabetes melitus type 2”. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis konten. Hasil literatur review terdapat 12 artikel dari tahun 2018-2022 yang berasal dari negara Indonesia, China dan Singapura. Hasil 12 artikel didapatkan adanya hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2.Ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kadar gula darah.Kata Kunci: Pola Makan, Gula Darah, Diabetes Melitus Type 2