Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien HIV dengan Orientasi Seksual MLM - Sri Syatriani; Halmina Ilyas; Andi Rahayu Tri Nur Insani (Jurnal Keperawatan, 2023)
HIV adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh dan mengurangi kemampuan tubuh untuk melawan penyakit. Kualitas hidup ODHA disebabkan oleh faktor fisik, psikologi, tingkat kemandirian, serta lingkungan dan hubungan sosial. Prevalensi HIV di Indonesia tertinggi pada tahun 2019 yaitu 50.282. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga, kepatuhan minum obat dan lama terapi ARV dengan kualitas hidup pasien HIV orientasi seksual LSL di Poli Metadon/HIV. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik yang menggunakan desain cross sectional. Sampel adalah penderita HIV/AIDS dengan orientasi seksual LSL di poli metadon/HIV. Sampel ditarik dengan teknik purposive sampling sebanyak 123 pasien LSL. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data  dan data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menemukan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup (ρ value = 0,000), terdapat hubungan kepatuhan minum obat dengan kualitas hidup (ρ value = 0,000), dan terdapat hubungan lama terapi dengan kualitas hidup (ρ value = 0,008). Simpulan penelitian adalah terdapat hubungan dukungan keluarga, kepatuhan minum obat dan lama terapi ARV dengan kulitas hidup pasien HIV dengan orientasi seksual LSL di Poli Metadon/HIV di RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar.