Pengaruh Mindfulness terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pasien Hemodialisis: Sistematik Literatur Review - Pasaribu, Indah Septiani; Tarigan, Mula (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRAK Mindfulness merupakan salah satu bentuk pelatihan regulasi emosi. Regulasi emosi merupakan proses yang dapat mempengaruhi saat individu dapat mengalami dan mengekspresikan emosi tertentu. Pengaturan emosi yang dimaksud bukanlah melarang individu untuk merasakan emosinya, tetapi mengatur intensitas dan ekspresi emosinya agar tidak merugikan diri sendiri atau orang lain. Agar kesejahteraan psikologis individu meningkat. Metode yang digunakan penulis adalah dengan menggunakan telaah beberapa literature yang berfokus pada mindfulness dan asuhan keperawatan. Tiga basis data dimasukkan dalam penelitian ini, yaitu Proquest, Sciencedirect, dan Google Scholar, yang terdiri dari 6 referensi berupa artikel jurnal bereputasi (3 internasional dan 3 nasional) yang berfokus pada mindfulness dan asuhan keperawatan. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui manfaat mindfulness untuk meningkatkan kualitas hidup pada pasien hemodialisis. Dari hasil studi literatur ini ditemukan bahwa penerapan mindfulness dapat meningkatkan kualitas hidup pasien hemodialisis. Pelatihan mindfulness dapat memfasilitasi pengaturan emosi dan dianggap sebagai faktor pengaruh mendasar dalam pencapaian kesehatan mental dan kesejahteraan yang positif. Kemudian mindfulness dapat membantu pasien memulihkan dan menjaga keutuhan tubuh, pikiran dan jiwa yang dapat memberikan energi dan kekuatan internal sehingga potensi penyembuhan dapat terwujud. Temuan manajemen stres yang dikaitkan dengan peningkatan kualitas hidup, sangat signifikan. Selanjutnya, penelitian ini sebaiknya diterapkan di berbagai setting dengan penilaian tindak lanjut agar lebih efektif dan dapat diterapkan dalam pengukuran yang optimal. Kata Kunci: Hemodialisis, Kualitas Hidup Pasien, Mindfulness  ABSTRACT Mindfulness is a form of emotional regulation training. Emotion regulation is a process that can affect when individuals can experience and express certain emotions. The regulation of emotions in question is not to prohibit individuals from feeling their emotions, but to regulate the intensity and expression of their emotions so as not to harm themselves or others, so that the individual's psychological well-being will increase. The method used by the author is to use a review of several literatures hat focus on mindfulness and nursing care. Three data bases were included in this study, namely Proquest, Sciencedirect, and Google Scholar, consisting of 6 references in the form of reputable journal articles (3 international and 3 national) focusing on mindfulnessity and nursing care.This literature study aims to determine the benefits of mindfulness to improve the quality of life in hemodialysis patients. From the results of this literature study, it was found that the application of mindfulness can improve the quality of life of hemodialysis patients. Mindfulness training can facilitate emotional regulation and is considered a fundamental influencing factor in the attainment of positive mental health and well-being. Then mindfulness can help patients recover and maintain the integrity of the body, mind and spirit which can provide energy and internal strength so that healing potential can be realized.  The findings of stress management which is associated with an increase in quality of life, is very significant. Furthermore, this research should be applied in various settings with follow-up assessments to be more effective and can be applied in optimal measurement. Keywords: Hemodialysis, Mindfulness, Quality of Life