Analisis Pemenuhan Kebutuhan Spiritualitas Pasien (Alis Mata Sapi) dalam Pelayanan Asuhan Keperawatan Berbasis Pendekatan Kearifan Lokal - Mokh. Sujarwadi; Mukhammad Toha; Ida Zuhroidah; Nurfika Asmaningrum (Jurnal Keperawatan, 2023)
Kebutuhan spiritualitas berkaitan dengan spirit,  harapan dan makna hidup. Kesadaran diri yang tinggi terhadap kondisi sakit membawa pasien pada kedamaian batin. Melihat begitu besar manfaatnya, maka perlu diterapkan dalam setiap aktivitas pemberian asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan memotret bentuk pelayanan asuhan keperawatan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien pada tatanan pelayanan kesehatan di wilayah pasuruan kota Madinah. Metode penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif eksploratif, populasi pada penelitian ini seluruh rumah sakit atau klinik rawat inap milik pemerintah maupun swasta di wilayah kota pasuruan. Ukuran sample sebesar 5, tekhnik sampling total populasi. Seluruhnya (100%) Pelayanan pemenuhan kebutuhan spiritualitas pasien berupa bimbingan doa. Pelayanan diberikan bagi setiap pasien dan keluarganya terutama pada pasien kritis. Rumah Sakit dan Fasyankes milik pemerintah daerah melakukan Kerjasama (MoU) dengan Majelis Ulama Daerah (MUI), Pelayanan diberikan 2 kali seminggu, tidak demikian dengan Fasyankes swasta hanya menyediakan fasilitas peribadatan, Perawat selalu menerapkannya pada setiap pemberian asuhan keperawatan. Sebagian besar (80%) pasien puas dengan pelayanan spiritual yang diberikan. Kecerdasan spiritual membantu pasien optimis, bersabar dan ikhlas akan keadaannya sehingga terhindar dari stress yang dapat memperberat sakitnya. Pemenuhan kebutuhan spiritual telah dilakukan di setiap fasyankes oleh perawat namun perlu pengembangan dengan memanfaatkan tekhnologi kekinian dan agama selain Islam perlu perlu difasilitasi secara maksimal.