Pemanfaatan Hasil Pertanian Kawasan Tengger untuk Peningkatan Gizi Ibu dalam Akselerasi Penurunan Maternal Mortality Rate melalui Antenatal Care Terpadu - R.A. Helda Puspitasari; Ayu Dewi Nastiti; Dwining Handayani; Erik Kusuma (Jurnal Keperawatan, 2023)
Maternal Mortality Rate (MMR) merupakan kematian pada wanita pada saat hamil atau 42 hari setelah melahirkan. Akselerasi penurunan angka MMR dibutuhkan kesiapan ibu dalam melakukan Antenatal Care terpadu guna meningkatkan gizi ibu hamil melalui pemanfaatan hasil pertanian. Pemanfaatan hasil pertanian untuk meningkatkan gizi ibu melalui Antenatal Care terpadu guna menurunkan Maternal Mortality Rate. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan fenomenologi, dengan pendekatan fenomenologi bisa mengeksplorasi secara mendalam kesiapan ibu dalam melakukan Antenatal Care dan pemenuhan gizi melalui pemanfaatan hasil pertanian di kawasan Tengger. Fenomenologi dapat menjelaskan gizi ibu baik bersifat positif maupun negatif. Sebagian besar orang tua berada di rentang usia 20-30 tahun dengan mayoritas pekerjaan petani dan berpendidikan SMP. Hasil wawancara pada gambaran umum wawancara yang telah dilakukan dengan responden yaitu pada tema kesiapan kognitif diketahui bahwa ibu telah mempersiapkan dan memfasilitasi kebutuhannya selama kehamilannya terutama untuk Antenatal Care dan di tunjang oleh dukungan keluarga untuk dapat terus melakukan Antenatal Care dan pemenuhan gizi yang seimbang. Berdasarkan tujuan dan hasil penelitian diperoleh bahwa Kurang dari separuh responden memiliki riwayat ANC lengkap.