Gambaran Wisata Transplantasi Organ dan Permasalahannya: A Literature Review - Sang Putu Sipo Adnyana; Ni Ketut Guru Prapti; I Gusti Ayu Pramitaresthi (Jurnal Keperawatan, 2023)
Wisata transplantasi organ merupakan suatu kegiatan bepergian melintasi perbatasan wilayah untuk melakukan transplantasi di tempat lain. Transplantasi sendiri merupakan suatu tindakan medis untuk mengganti organ tubuh pasien yang tidak berfungsi lagi dengan organ dari manusia lain yang masih berfungsi dengan baik. Penulisan laporan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan wisata transplantasi dan permasalahannya di beberapa negara. Rancangan penulisan yang digunakan adalah literature review yang menganalisis 10 literatur dari database ProQuest dan PubMed. Hasil analisis didapatkan bahwa pada artikel yang direview sebagian besar wisatawan berjenis kelamin laki-laki. Prevalensi wisata transplantasi organ banyak dilakukan di Cina (50%), Pakistan (40%), Oman, Jordan, Mesir, Taiwan, India, Irak dan Filipina masing-masing 10%. Sebagian besar wisata transplantasi yang dilakukan adalah wisata transplantasi ginjal. Permasalahan yang dilaporkan sebagian besar adalah kejadian infeksi (60%), penolakan akut yang berpengaruh ke kelangsungan hidup pasien (50%), keganasan (40%), masing-masing 30% mengalami kematian dan menjalani rawat inap berulang, kehilangan fungsi cangkok (20%) dan penyakit kardiovaskuler (10%). Disimpulkan bahwa, wisata transplantasi organ masih banyak dilakukan dan sebagian besar memberi dampak negatif pada wisatawan. Screening dan vaksinasi lengkap serta mengenal negara tujuan sebelum melakukan wisata transplantasi organ penting dilakukan.