Therapeutic Precence Perawat dalam Pengendalian Kecemasan pada Klien Pre Operasi - Giri Susilo Adi; Etik Pratiwi; Zainal Arifin; Tri Yuni Rahmanto (Jurnal Keperawatan, 2023)
Kecemasan pada klien yang akan mengalami preoperasi disebabkan oleh beberapa factor diantaranya adalah kondisi psikologis, dan juga prosedur pembedahan yang kurang dipahami.  Therapeutic presence (kehadiran terapeutik) adalah fundamental yang mendasari kualitas dari hubungan terapeutik dan terapi yang efektif.  Theraupetic presence perawat mencakup beberapa unsur bagian yaitu kehadiran fisik, kehadiran psikologis dan kehadiran teraupetik. Tujuan studi ini guna  mengetahui dampak therapeutic presence perawat terhadap kondisi kecemasan pasien pre operasi. Penelitian ini jenis  preeksperimental design dengan pre post test.  Pengambilan sampel pada pasien yang akan dilakukan Tindakan operasi berusia 18-70 tahun di bangsal bedah RSUD Wonosari.  Hasil : terdapat 20 responden laki-laki dan 21 wanita. Hasil menunjukkan tingkat rata-rata pre operasi adalah cemas sedang dan setelah dilakukan intervensi therapeutic presence menjadi cemas ringan. Hasil uji Analisa bivariat menunjukkan bahwa intervensi therapeutic presence berdampak dalam penurunan tingkat kecemasan dengan hasil uji P=0,000. Terdapat pengaruh therapeutic presence terhadap pengendalian  kecemasan klien pre operasi.