Pengkajian Tingkat Keparahan CSA-AKI Berdasarkan Kriteria Kdigo: Literature Review - Fitria Habibah Nita Yuliana Eka Putri; Ika Yuni Widyawati; Syafaatun Mirzanah (Jurnal Keperawatan, 2023)
Operasi bedah jantung meningkatkan resiko kejadian Cardiac Surgery Associated Acute Kidney Injury. Kondisi ini dapat mengakibatkan kerusakan ginjal permanen bahkan bisa berakibat kematian. Perlu dilakukan pengkajian yang baik dan benar untuk mencegah terjadinya kesakitan dan kematian, diantaranya dengan mengembangkan instrumen yang dapat digunakan untuk mengkaji tingkat keparahan. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengumpulkan referensi teori pendukung yang memperkuat pengembangan intrumen pengkajian tingkat keparahan berdasarkan kriteria Kidney Disease: Improving Global Outcomes. Desain penulisan yang digunakan yaitu narrative literature review. Pencarian artikel atau jurnal menggunakan search engine: science direct, Springer link, EBSCO, proquest. Sintesa data menggunakan matrik sintesis melalui Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses flow chart. Critical Appraisal Skills Program digunakan untuk menganalisis kualitas artikel yang dipilih. Artikel ditemukan sebanyak 9 artikel. Pengkajian tingkat keparahan tetap menggunakan kombinasi serum kreatinin dan produksi urin. Durasi utama pengkajian adalah selama 72 jam setelah operasi jantung. Penerapan pelaporan yang seragam dapat menurunkan variasi insiden. Kidney Disease: Improving Global Outcomes lebih prediktif. Pengembangan instrumen pengkajian tingkat keparahan meliputi produksi urin, kreatinin serum, waktu pengkajian dan pelaporan hasil pengkajian.