Deskripsi Tingkat Kebugaran Jasmani Adaptif pada Anak Tuna Rungu - Fitriatun, Erna; Irmansyah, Johan (Empiricism Journal, 2023)
Penelitian ini diawali dari hasil observasi pada salah satu sekolah luar biasa (SLB) yang berada di Lombok Barat, dimana sekolah belum pernah melakukan tes kebugaran jasmani adaptif untuk siswanya yang berkebutuhan khusus tuna rungu. Tingkat kebugaran jasmani adaptif pada anak tuna rungu diukur dengan menggunakan tes Eurofit yang terdiri dari bent arm hang test; the sit and reach; tes lari 50 meter; tes keseimbangan flamingo; dan hardvard step test. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan subjek 26 siswa yang terbagi menjadi 14 laki-laki dan 12 perempuan. Hasil penelitian pada tes bent arm hang test untuk laki-laki 54% dan perempuan 46% pada klasifikasi kurang dan sangat kurang. Hasil penelitian pada tes the sit and reach untuk laki-laki 54% dan perempuan 46% pada klasifikasi baik, sedang, kurang, dan sangat kurang. Hasil penelitian pada tes lari 50 meter untuk laki-laki 56% dan perempuan 44% pada klasifikasi sedang, kurang, dan sangat kurang. Hasil penelitian pada tes keseimbangan flamingo untuk laki-laki 54% dan perempuan 46% pada klasifikasi sangat baik. Hasil penelitian pada hardvard step test untuk laki-laki 52% dan perempuan 48% pada klasifikasi sedang, kurang, dan sangat kurang. Description of Adaptive Physical Fitness Levels in Deaf Children Abstract This research began with the results of observations at one of the special schools (SLB) in West Lombok, where the school had never conducted an adaptive physical fitness test for students with special needs for the deaf. The level of adaptive physical fitness in deaf children is measured using the Eurofit test which consists of a bent arm hang test; the sit and reach; 50 meter run test; flamingo balance test; and hardvard step test. The research was conducted descriptively with the subject of 26 students divided into 14 boys and 12 girls. The results of the research on the bent arm hang test for men were 54% and women were 46% in the less and very less classification. The results of the study on the sit and reach test for men were 54% and women were 46% in the good, moderate, poor and very poor classifications. The results of the research on the 50 meter running test for men were 56% and women were 44% in the classification of being moderate, lacking, and very lacking. The results of the research on the flamingo balance test for 54% men and 46% women in the very good classification. The results of the research on the Harvard step test for men were 52% and women were 48% in the moderate, poor, and very poor classification.