Pengembangan Worksheet Berbasis Discovery Learning pada Materi Fisika Kelas XI untuk Mengetahui Peningkatan Hasil Belajar - Sarriyani, Sarriyani; Sukroyanti, Baiq Azmi; Habibi, Habibi (Empiricism Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kriteria kelayakan worksheet berbasis discovery learning pada mata pelajaran fisika untuk SMA kelas XI semester II dari penilaian dosen ahli media, (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar worksheet berbasis discovery learning. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Development). Dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, dimana model ADDIE terdiri dari 5 tahap pengembangan yaitu tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Uji kelayakan worksheet berbasis discovery learning menggunakan angket validasi ahli. Hasil belajar kognitif dapat diukur menggunakan soal pre-test dan pos-test. Teknik analisis data menggunakan normalized gain dan effect size. Hasil validasi ahli terhadap pengembangan worksheet berbasis discovery learning menyatakan bahwa sangat layak digunakan pada jenjang SMA khususnya pada pelajaran fisika dengan nilai rata-rata  82,6%. Produk yang dikembangkan berupa worksheet berbasis discovery learning ini mampu meningkatkan hasil belajar siswa dengan skor gain 0,43 dengan kategori sedang dan memiliki ukuran efek terhadap pengaruh penggunaan worksheet berbasis discovery learning dengan effect size sebesar 1,73 dengan kategori tinggi. Development of Discovery Learning-Based Worksheets for Grade XI Physics Subject to Determine Learning Outcomes Improvement Abstract This study aims: (1) determine the eligibility criteria of worksheets -based discovery learning in physics subjects, (2) finding out the improvement of student learning outcomes using worksheets-based discovery learning. This study is Research and Development using the ADDIE model. The ADDIE model consists of 5 stage, namely the analysis, design, development, implementation, and evaluation. The feasibility test of worksheets based  discovery learning uses an expert validation questionnaire. Cognitive learning outcomes can be measured using pre-test and post-test questions. The data analysis technique used normalized gain and effect size. The results of expert validation on the development of worksheets based on discovery learning stated that it was very feasible to use at the high school level, especially in physics lessons with an average value of 82.6%. The product developed in the form of discovery learning-based worksheets is able to improve student learning outcomes with a gain score of 0.43 in the moderate category and has an effect size on the influence of the use of discovery learning-based worksheets with an effect size of 1.73 in the high category.