Pengaruh Kualitas Pelayanan Workshop Terhadap Kepuasan Mahasiswa (Studi Di Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu) - Fitri Indah Puspitaningsih; Niki Etruli (FIRM Journal of Management Studies, 2023)
Workshop yang berada di Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu merupakan tempat dengan beragam alat manual, mesin, dan bahan furnitur yang digunakan untuk pembelajaran membuat furnitur. Kondisi di dalam workshop sangat padat karena setiap harinya terdapat mahasiswa yang praktikum, membuat tugas akhir, dan pembuatan produk sesuai orderan yang masuk. Untuk memberikan output yang optimal diperlukan kondisi workshop yang mendukung kinerja bagi penggunanya. Selama kurang lebih empat tahun beroperasi, belum ada analisis terhadap pelayanan workshop kepada konsumen (pengguna). Oleh karena itu, pada penelitian ini akan berfokus pada nilai kepuasan konsumen pada pelayanan di workshop Politeknik IFPK. Metode pengambilan data menggunakan data primer yaitu membagikan kuisoner. Kuisinoner tersebut dibuat dengan dasar dimensi pelayanan antara lain tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SPSS statistic 24 untuk mencari uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas Kolmogorov Smirnov, uji multikolinieritas dan uji regresi liner berganda. Dari pengujian data menggunakan SPSS 24, hasil uji validitas dan reabilitas menyatakan  bahwa kuisoner sudah valid dan sudah mempunyai konsistensi untuk dibagikan ke responden. Uji Normalitas menunjukkan data telah terdistribusi normal. Uji multikoliniertias menunjukan bahwa tidak interkorelasi antara variable bebas di dalam model regresi. Uji regresi liner berganda menyimpulkan bahwa keseluruhan variabel bebas sebesar 92,8% berpengaruh pada kepuasan pelanggan terhadap pelayanan di workshop Politeknik IFPK.Kata Kunci : Kepuasan Mahasiswa, Kualitas Pelayanan