Analisis Beban Kerja Fisiologis Pada Karyawan Bongkar Muat Bahan Bangunan Dengan Metode CVL Dan Konsumsi Kalori - Muzakiki, Muchamad Abib; Rizqi, Akhmad Wasiur; Priyana, Efta Dhartikasari (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
Salah satu bisnis yang terlibat dalam penjualan dan distribusi perlengkapan bangunan, termasuk pasir, batu bata, semen, dan lainnya, adalah UD. DINDAKU. Tiga pekerja yang sedang bongkar muat perlengkapan bangunan menjadi subjek penelitian. Beban kerja fisiologis diperiksa menggunakan metode CVL dan estimasi asupan kalori. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur beban kerja fisiologis sehingga dapat diperiksa dan saran perbaikan dapat dibuat. Menurut temuan analisis CVL, beban kerja fisiologis ketiga pekerja menunjukkan bahwa satu pekerja bekerja dengan cepat sementara dua lainnya bekerja lambat. Beban kerja fisiologis ketiga pekerja berdasarkan pengukuran konsumsi energi menunjukkan bahwa tiga pekerja berada di antara kisaran 2,5-5,0, yang menunjukkan ringan. Mengatur ulang interval istirahat dan jam kerja, membagi tugas, mempekerjakan lebih banyak orang, dan meningkatkan motivasi adalah semua saran untuk perbaikan. Kata kunci: beban kerja, fisiologis, CVL, konsumsi energi, pekerja