Penggunaan Metode Kano-QFD Dalam Pengembangan layanan Terhadap Kepuasaan Pelanggan Restoran (Studi Kasus: McDonald Taman Geluran) - Putra, Pratama Mardiansyah; Prihono, Prihono (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
Kepuasan pelanggan merupakan hal yang utama dalam suatu restoran. bentuk layanan telah diberikan oleh pihak restoran demi kepuasan pelanggan. Namun masih terdapat keluhan-keluhan pada layanan yang telah diberikan dan belum memenuhi kebutuhan pelanggan. Dengan kondisi tersebut, maka perlu dilakukan pengembangan layanan guna memenuhi kepuasan pelanggan dengan pendekatan Metode KANO-QFD (Quality Function Deployment). Penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi Voice of Customer (VoC) dengan menggunakan kuisioner fungsional dan disfungsional yang diklasifikasi berdasarkan model Kano. Untuk merancang pengembangan layanan, digunakanlah metode QFD.  Dari pengolahan Metode KANO-QFD didapatkan hasil pengembangan layanan terhadap kepuasaan pelanggan sesuai tingkat prioritasnya yaitu didapatkan 10 kriteria kebutuhan layanan dari VoC dan 11 (sebelas) atribut respon teknis yang digunakan untuk mengembangkan layanan. Perhitungan untuk VoC, nilai tertingi pada atribut layout pada mesin pemesanan Self Order Kiosk (SOK) dengan skor 83,31. Untuk itu, layanan yang perlu dikembangkan yaitu merelayout mesin pemesanan SOK dengan efektif dan nyaman bagi pelanggan. Kata Kunci: Kepuasan Pelanggan, Model Kano, Analisa Quality Fuction Deployment