Analisis Faktor Fasilitas Pendidikan Anak Usia Dini dengan Metode Structural Partial Least Square - Novi Andriyati Noza; Rivo Panji Yudha (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Fasilitas pendidikan dalam proses pembelajaran di sekolah diyakini mampu meningkatkan prestasi dan kualitas siswa. Dengan fasilitas sekolah yang mendukung siswa untuk belajar mandiri dan tidak hanya mengandalkan proses belajar mengajar di sekolah. Penulis melakukan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara ketersediaan fasilitas pendidikan, kondisi fisik, kebutuhan siswa dan juga kebutuhan tenaga pendidik di fasilitas pendidikan. Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) berdasarkan varian yaitu Partial Least Square (PLS). SEM dengan variance-based PLS dapat menangani dua kondisi yaitu kondisi dengan faktor yang tidak ditentukan dan kondisi dimana solusi tidak dapat diterima. Penelitian ini menggunakan program komputer pintar PLS 4.0 dan menentukan variabel yang signifikan pada fasilitas pendidikan (Y) di TK Kec. Tarogong Kidul di Garut. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh variabel yang paling mempengaruhi adalah kondisi fisik dan kebutuhan tenaga pendidik.