Analisis Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Dengan Spektrum Autism (ASA) Pada PAUD Biru Bangsa - Melva Evalin Tobing; Reimond Hasangapan Mikkael Napitupulu (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya pola asuh orang tua yang sama antara kebutuhan anak autism dengan anak normal pada umumnya. Hal ini akan menjadi masalah dalam pembentukan kemandirian anak dengan ligkungannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak dengan spektrum autism. Metodologi kuantitatif digunakan pada penelitian ini, sedagkan metode pengumpulan data dengan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang tua yang dipilih secara random dengan pertimbangan bahwa orang tua dengan anak spektrum autism. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana dengan bantuan SPSS. Temuan hasil menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memiliki hubungan yang siginifikan terhadap kemandirian anak. Selain itu, hal yang menonjol pada aak autism adalah kemandirian dalam belajar dan kegiatan sehar-hari dengan dibantu melalui arahan orang tua.