Analisis Persepsi Orang Tua Terhadap Penerapan Sistem Full Day School dalam Pembentukan Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Agatha Kristi Pramudika Sari; Eva Gustiana (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi orang tua terhadap penerapan sistem full day school dalam mencapai pembentukan karakter anak di sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualittaif. Penelitian dilakukan di SDIT Al-Istiqomah Kuningan. Adapun sampel penelitian ini adalah orang tua siswa yang putra-putrinya masih aktif bersekolah di SDIT Al-Istiqomah dan minimal sudah menjalani 3 tahun (kelas 4, 5, dan 6). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa menurut persepsi orang tua siswa, penerapan full day school di SDIT Al-Istiqomah bukan hanya bertujuan untuk meningkatkan kualitas kemampuan kognitif saja, namun berhasil membentuk karakter anak melalui pembiasaan-pembiasaan positif yang dilaksanakan selama di sekolah dan selalu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari walaupun sedang berada di luar sekolah. Hal tersebut ditunjukkan dengan pencapaian prosentase sebesar 92 % yang termasuk dalam kategori sangat baik.