Pengembangan Media Sand Table Dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Lambang Bilangan - Ajeng Rahayu Tresna Dewi; Indriyanti Indriyanti (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
tujuan penelitian ini adalah untuk Pengenalan konsep lambang bilangan pada anak usia dini hendaknya disampaikan melalui kegiatan belajar sambil bermain atau dengan menggunakan media pembelajaran agar pembelajaran yang dilakukan lebih efektif, kreatif dan menyenangkan. Penelitian ini dilakukan di KB Nurul Hidayah Pamulihan dimana terdapat 17 orang anak di kelas B2 yang masih kesulitan mengenal konsep lambang bilangan, 9 anak di kelas eksperimen dan 8 anak dikelas control. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian R&D (Research And Development). Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan perhitungan statistik rata-rata hasil post test kelas eksperimen bernilai 18,67 dan rata-rata hasil post test kelas kontrol 9,88. Artinya penggunaan media sand table terbukti sangat efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran mengenal konsep lambang bilangan.