Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Dalam Materi Perkuliahan Mahasiswa IAIN Ponorogo - Nasuha Zamhari Adha; Muh. Wasith Achadi; Afif Syaiful Mahmudin; Gilang Hardiansyah Priamono (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2023)
Penelitian ini mengkaji mengenai internalisasi moderasi beragama yang ada dalam perguruan tinggi kampus islam. Tujuan dari penelitian adalah untuk menjelaskan upaya internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam materi perkuliahan mahasiswa IAIN Ponorogo. Dalam penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi sebagai cara untuk pengambilan data lapangan yang relevan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya IAIN Ponorogo dalam internalisasi nilai moderasi beragama ditunjukan dengan: 1).Adanya indikator moderasi beragama yang harus dicapai mahasiswa, 2). Mendukung penuh tercapainya sikap moderasi beragama 3).dosen sebagai peranan penting dalam bermoderasi, dan 4). Adanya program-program yang dilakukan oleh kampus untuk menguatkan praktik moderasi beragama seberti seminar, asrama(Ma’had al-Jami’ah), dan rumah moderasi.