INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP LPPM UNIVERSITAS PEKALONGAN - Mahirun, Mahirun; Martani, Rahajeng Win; Suryani, Suryani (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kepuasan masyarakat (IKM) terhadap pelayanan yang diberikan oleh LPPM Unikal dalam kegiatan penyaringan perangkat desa di Kabupaten Pekalongan selama kurun waktu tahun 2018 sampai tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh desa di Kabupaten Pekalongan yang bekerjasama dengan LPPM Unikal dalam proses penyaringan perangkat desa, pengambilan sampel menggunakan tabel Krejcie dan Morgan dengan signifikansi level 0,05. Hasil penelitian terhadap 98 sampel menemukan bahwaÂ  Indek Kepuasan Masyarakat untuk unit pelayanan penyaringan perangkaat desa mencapai nilai 83,66 (76,61 < 83,66 < 88,30), yang dapat dikatakan bahwa kinerja unit pelayanan LPPM Unikal masuk kategori BAIK.Skor kepuasan tertinggi terdapat pada poin persyaratan, sistem, mekanisme, dan prosedur, produk spesifikasi jenis pelayanan, perilaku pelaksana, dan sarana dan prasarana. Hal tersebut tidak terlepas dari peran Unikal dalam menyediakan sarana prasarana dan sumber daya manusia yang kompeten dalam melaksanakan ujian seleksi. Sedangkan skor terendah berada pada komponen biaya/tarif dan penanganan pengaduan, saran, dan masukan penanganan pengaduan, namun skor rendah tersebut masih berada pada kategori baik