ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN OBAT PADA PUSKESMAS DI KOTA MATARAM - Riska Fitri Wulandari Riska Fitri Wulandari; Susi Retna Cahyaningtyas; Zuhrotul Isnaini (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal atas persediaan obat – obatan yang ada pada Puskesmas didaerah Kota Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Dari hasil yang didapatkan sistem informasi akuntansi yang ada pada Puskesmas Pejeruk, Puskesmas Mataram, Puskesmas Tanjung Karang dan Puskesmas Selaparang telah diterapkan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 74 Tahun 2016 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas dalam hal pengelolaan sediaan farmasi, alat kesehatan dan bahan medis habis pakai dan pengendalian internal yang telah dilakukan pada masing – masing puskesmas telah diterapkan sepenuhnya, meskipun terdapat unsur – unsur yang belum terpenuhi. Akan tetapi dapat dikatakan bahwa sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap persediaan obat – obatan pada Puskesmas Pejeruk, Puskesmas Mataram, Puskesmas Tanjung Karang, dan Puskesmas Selaparang telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Persediaan Obat