PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, PENGENDALIAN INTERNAL DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA PEMERINTAH (Studi Empiris pada SKPD Kota Probolinggo Provinsi Jawa Timur) - Ima Reza Viola; Andriana Andriana; Oktaviani Ari Wardhaningrum (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kejelasan sasaran anggaran, pengendalian internal dan kualitas sumber daya manusia terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah di Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer. Populasinya adalah 18 SKPD di Kota Probolinggo. Kami menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria yang diterapkan, sehingga sampel yang kami gunakan adalah 100 responden. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah, namun variabel pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada satuan kerja pemerintah Kota Probolinggo.