PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA MODAL PEMERINTAH DAERAH - Zsalzsabila Izzatunnisa Zulkarnain; Tantina Haryati (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni menguji serta membuktikan Pendapatan Asli Daerah dan tiga komponen Dana Perimbangan, yaitu Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Khusus, serta Dana Alokasi Umum, memberikan pengaruh terhadap Belanja Modal Pemerintah Daerah kabupaten/kota di Provinsi Maluku pada periode 2017-2021. Pendekatan penelitian ini ialah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder sebagai sumber data berupa Data Realisasi APBD dari 11 kabupaten/kota Provinsi Maluku tahun 2017-2021 yang diakses melalui laman resmi Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) RI (www.djpk.kemenkeu.go.id). Temuan yang didapatkan dari hasil uji penelitian ini ialah Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh pada aktivitas Belanja Modal. Namun, untuk Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Khusus serta Dana Alokasi Umum tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap aktivitas Belanja Modal Pemerintah Daerah kabupaten/kota di Provinsi Maluku tahun 2017-2021.