Pengujian Software Pengendalian Penduduk Permanen-Nonpermanen Dengan BlackBox Test dan Evaluasi Penerimaan Metode Technology Acceptance Model - Zaidir Zaidir; Bagus Subekti Nuswantoro; Indra Listiawan; Ahmad Sahal; Muhammad Diqi; Dyan Avando Meliala (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2023)
Banyak variasi dan inovasi perangkat lunak tentang kependudukan telah tersedia karena kompleksitas masalah administratif dan sosial yang terkait dengan kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem pengendalian penduduk permanen dan non-permanen yang dapat diadaptasi dengan cepat dan meningkatkan ketersediaan informasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah agile development methods yang memungkinkan pengembang untuk mengadaptasi sistem dengan cepat terhadap perubahan dalam bentuk apapun. Untuk menguji sistem, digunakan metode blackbox test dan evaluasi penerimaan menggunakan metode technology acceptance model. Metode pengujian blackbox yang didasarkan pada equivalence partitions digunakan untuk membantu penyusunan kasus uji dan mencoba keunggulan serta mendapatkan error yang tidak terduga. Selama pengujian, tidak ditemukan kesalahan baik pada partisi nilai masukan maupun keluaran. Berdasarkan hasil pengujian asumsi, hanya satu asumsi yang diterima, yakni dampak PU kepada ATU. Hal ini menunjukkan keyakinan bahwa software pengendalian penduduk permanen-nonpermanen bermanfaat akan mempengaruhi sikap penerimaan atau penolakan terhadap software tersebut.