Intrumen Body Image Scale (BSI) Pada Pasien Kanker Payudara (Literature Review) - Wirawan, Alfonsius Ade (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Pasien kanker payudara mengalami berbagai gejala penyakit dan efek samping pengobatan, salah satunya adalah gangguan body image. Masalah body image dapat mempengaruhi kesehatan pasien bahkan dapat menurunkan kualitas hidup pasien. Karena itu butuh dilakukan pengukuran body image secara berkala dengan menggunakan instrumen yang tepat dan andal. Penelitian ini bertujuan mencari tahu kefektifan body image scale (BIS) dalam mengukur body image pasien kanker payudara. Metodologi yang digunakan dalam studi ini adalah literature review. Hasil studi ini adalah penulis menggunakan 7 artikel ilmiah yang telah diseleksi sesuai dengan kriteria inklusi dan tujuan penelitian. Keseluruhan artikel menjelaskan bahwa BIS memiliki keandalan dan validitas yang sangat baik untuk mengukur body image pasien kanker payudara.