Pengaruh Model Student Facilitator and Explaining Terhadap Hasil Belajar IPA Materi Sifat-sifat Magnet di Kelas 6 SD Al Washliyah 31 Pekan Labuhan - Gustiani, Gustiani; Aufa, Aufa (Attadib: Journal of Elementary Education, 2023)
Mewujudkan hasil belajar yang diinginkan guru perlu memperhatikan beberapa hal yang harus digunakan pada proses pembelajaran supaya tidak monoton dan mewujudkan pembelajaran yang lebih menyenangkan, salah satu diantaranya penggunaan model pembelajaran. Tujuan dari melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Hasil Belajar IPA siswa kelas 6 SD Al Washliyah 31 Pekan Labuhan dipengaruhi oleh Model Student Facilitator and Explaining. Dengan menggunakan desain quasi-experimental dan metode penelitian kuantitatif, data uji-t penelitian ini dianalisis. Rata-rata hasil uji-t dari pretest dan posttest menunjukkan tingkat signifikansi 0,000 yang menunjukkan bahwa model student facilitator and explaining berpengaruh terhadap hasil belajar IPA di SD Al Washliyah 31 Pekan Labuhan menunjukkan adanya perbedaan antara kedua tes tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada dampak yang cukup besar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas 6 SD Al Washliyah 31 Pekan Labuhan dengan adanya penggunaan model student facilitator and explaining.