KARAKTER VISUAL FASADE BANGUNAN KOLONIAL PADA GEDUNG BALAIKOTA CIREBON - Dava Ramandika Kuswantoro; Nurhidayah . (Jurnal Arsitektur, 2021)
Pengaruh kependudukan kolonial di Indonesia membawa dampak bagi Bangsa Indonesia di berbagai sendi kehidupan, salah satunya yaitu gaya atau langgam bangunannya. Gaya arsitektur kolonial di Indonesia sangat erat kaitannya dengan sejarah perkembangan pembangunan negara ini. Bangunan-bangunan peninggalan kolonial banyak tersebar di berbagai daerah di Indonesia dengan macam fungsi yang berbeda-beda. Salah satunya Gedung Balai Kota Cirebon. Gedung yang digunakan sebagai kantor Walikota Cirebon ini berada di Jalan Siliwangi No.24, Kampung Tanda Barat, Kecamatan Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat. Gedung ini dirancang oleh Arsitek H.P. Handl dan C.F.H. Koll yang memadu padankan gaya arsitektur modern barat dengan gaya arsitektur lokal. Gedung Balai Kota Cirebon sudah ditetapkan sebagai Benda Cagar Budaya, sebagaimana dalam Surat Keputusan Walikota Cirebon Nomor 19 tahun 2001. Elemen arsitektural pada fasade Gedung Balaikota Cirebon ini menjadi fokus yang akan dikaji lebih dalam, terutama kaitannya dengan bangunan Balaikota Cirebon sebagai salah satu bangunan bergaya kolonial. Menurut Fajarwati (2011), karakter dari sebuah objek arsitektur merupakan keberagaman atau kekhasan yang tersusun menjadi ciri-ciri objek arsitektural atau susunan elemen dasar yang terangkai sehingga membuat objek tersebut mempunyai kualitas atau kekhasan yang membedakan dengan objek lain. Mengacu pada aspek tersebut maka penelitian ini menggunakan metode kualitatif guna mengetahui makna dari elemen visual fasade. Penelitian ini diharapkan dapat membantu mengidentifikasi mengenai ciri-ciri karakter visual fasade bangunan kolonial Gedung Balai Kota Cirebon, khususnya pada elemen arsitektural pada fasade.