KOMPOSISI FASADE PEMBENTUK KARAKTER VISUAL PADA BANGUNAN BANK INDONESIA CIREBON - Nour Dikha Oktapian; Suryadi .; Nurhidayah . (Jurnal Arsitektur, 2021)
Pada masa colonial Cirebon merupakan Kota dengan tingkat perekonomian yang pesat, ketika dalam kekuasaan VOC dibuat bangunan De Javasche Bank dan setelah dinasionalisasikan dibuatlah bangunan baru bersebelahan dengan bangunan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konstektualisasi citra ornamen luar gedung bank bank indonesia cirebon baru terhadap gedung bank indonesia cirebon lama. Analisis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan batasan yaitu terbatas hanya pada ornamen luar gedung Bank Indonesia saja. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gedung Bank Indonesia Cirebon adalah gaya imperialisme atau kolonialisme dimana memiliki unsur garis vertikal, ornamen, dan warna utama putih