Pengaruh Kepercayaan dan Pengalaman Pembelian Online terhadap Minat Beli di E-Commerce Shopee - Dzakwan Amar Zuhdi; Wichitra Yasya; Dwinarko Dwinarko (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kepercayaan dan Pengalaman pembelian online terhadap minat beli konsumen di e-commerce Shopee baik secara parsial maupun simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah Survei Kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan membagikan kuesioner kepada 100 responden untuk memperoleh data primer dan studi pustaka menggunakan buku dan jurnal sebagai data sekunder. Responden dipilih menggunakan purposive sampling dan yang menjadi sampel penelitian ini adalah pengguna/konsumen aplikasi atau website Shopee dan tinggal di Jabodetabek. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial terdapat pengaruh variabel Kepercayaan terhadap Minat Beli di e-commerce Shopee dengan nilai t hitung 3,594 t tabel 1,984 dan terdapat Pengaruh Pengalaman Pembelian Online terhadap Minat Beli di e-commerce Shopee dengan nilai t hitung 4,9971,984 t tabel. Secara simultan terdapat pengaruh variabel Kepercayaan dan Pengalaman Pembelian Online terhadap Minat Beli di e-commerce Shopee dengan nilai F hitung 56,226 lebih besar dari Ftabel 3,09. Hasil uji regresi linier berganda antara Kepercayaan dan Pengalaman Pembelian Online terhadap Minat Beli menunjukkan hasil bahwa pengaruh Kepercayaan (X1) dan Pengalaman Pembelian Online (X2) terhadap Minat Beli (Y) koefisien (R) sebesar 0,733, artinya memiliki nilai tingkat hubungan koefisien korelasi yang kuat. koefisien determinasinya R Square (R2) sebesar 0,537. Artinya 53,7% adalah pengaruh variabel Kepercayaan (X1) dan Pengalaman Pembelian Online (X2) terhadap Minat Beli (Y), sedangkan sisanya sebesar 46,3% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.