INDIKASI TINDAKAN AGRESIVITAS PAJAK MELALUI PERAN INVENTORY INTENSITY, KONEKSI POLITIK DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL - Bunga Pitaloka; Masripah Masripah; Ermawati Ermawati (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari inventory intensity, koneksi politik, dan kepemilikan institusional terhadap agresivitas pajak. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Sampel penelitian dipilih menggunakan purposive sampling dan terdiri dari 42 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode penelitian mengunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan koneksi politik dari dewan direksi berpengaruh signifikan negatif terhadap agresivitas pajak. Sedangkan inventory intensity, koneksi politik dari dewan komisaris, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini menunjukkan bahwa pada perusahaan pertambangan yang menjadi objek penelitian khususnya pada kurun waktu penelitian, koneksi politik dari dewan direksi cenderung mengurangi tindakan agresivitas pajak perusahaan. Hal ini karena dewan direksi tersebut cenderung bersikap konservatif dalam memilih metode akuntansi.ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of inventory intensity, political connections, and institutional ownership on tax aggressiveness. The population in this study are mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. The research sample was selected using purposive sampling and consisted of 42 companies that met the criteria. The research method uses multiple regression analysis. The results of the study show that political connections from the board of directors have a significant negative effect on tax aggressiveness. Meanwhile inventory intensity, political connections from the board of commissioners, and institutional ownership have no effect on tax aggressiveness. This study shows that in mining companies which are the object of research, especially during the research period, political connections from the board of directors will reduce corporate tax aggressiveness, because the board of directors tends to be conservative in choosing accounting methods.