Industri Konten Digital Indonesia Dalam Perspektif Society 5.0 - Theodora Monica; Harits Ar Rosyid (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
The advancement the impact of information technology has been significant on industries through digital transformation. This change has become an important part of new industrial frameworks and policies, such as the Fourth Industrial Revolution, the Industrial Internet, and Made in China 2025. The method used in this research is qualitative descriptivw, which aims to understand the value of variables that are inherently individual, either one or more variables in the form of comparison or relationship with other variables. Therefour, users freedom to create content can result in detrimental risks such as illegal or politically sensitive opinions related to terrorism, which can trigger a crisis or social fear. However, co-creation in digital content creation in Indonesia has the potential to damage a company’s reputation if not well-controlled. Information freedom must be uphelped to build a peaceful society. Kemajuan teknologi informasi telah memberikan pengaruh besar dalam industri melalui transformasi digital. Perubahan ini menjadi bagian penting dalam kerangka pemikiran dan kebijakan industri terbaru seperti Revolusi Industri 4.o, Industri Internet, dan Made in China 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk memahami nilai variabel yang bersifat sendiri, dan beberapa variabel atau hanya satu dalam bentuk perbandingan atau hubungan dengan variabel lain. Oleh karena itu, kebebasan pengguna untuk membuat sebuah konten akan menghasilkan resiko yang merugikan seperti opini yang ilegal atau kontroversial politik terkait terorisme, yang dapat memicu krisis atau ketakutan sosial. Namun Co-creation dalam pembuatan konten digital Indonesia dapat berpotensi merusak reputasi perusahaan jika tidak terkontrol dengan baik. Kebebasan informasi harus disipakan untuk membangun masyarakat yang damai.